Physics class 12 chapter 1 वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र Objective Questions

1. एक आवेशित चालक के किसी बिंदु पर विधुतीय क्षेत्र की तीव्रता :-

(A) शुन्य

(B) सतह के लंबवत होती है

(C) सतह के स्पर्शीय होता है

(D) सतह 45 डिग्री  से पर होती है

Ans:- (B) सतह के लंबवत होती है

2. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है :-

(A) आवेश

(B) धारिता

(C)  विधुतीय-क्षेत्र

(D) विधुतीय-धारा

Ans:- (C) विधुतीय-क्षेत्र

3. विधुतीय-क्षेत्र में किसी विधुत द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है :-

(A)  W = pE(1 – cosθ)

(B)  W = pE tanθ

(C)  W = pE secθ

(D)   None of these

Ans:- (A) W = pE(1 – cosθ)

4. कूलंब बल है

(A) केंद्रीय बल

(B) विद्युत बल

(C) दोनों A & B

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) दोनों A & B 

5. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है –

(A) 3 × 10⁹ e.s.u.

(B) 9 × 10⁹ e.s.u.

(C) 8.85 × 10−¹² e.s.u.

(D) कोई नही

Ans:- (A) 3 × 10⁹ e.s.u.

6. आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है।

(A) कूलम्ब / मीटर²

(B) न्यूटन / मीटर

(C) कूलम्ब / मीटर

(D) कूलंब मीटर

Ans:- (A) कूलम्ब / मीटर²

7. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है तो उसका द्रव्यमान।

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अचर रहता है

(D) बढ़ या घट सकता

Ans:- (D) बढ़ या घट सकता

8. विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक होता है

(A) न्यूटन कूलम्ब

(B) न्यूटन / कूलम्ब

(C) वोल्ट मीटर

(D) कूलम्ब / न्यूटन

Ans:- (B) न्यूटन / कूलम्ब 

9. एक चालक खोखले गोले के केंद्रों पर आवेश Q है । चालक पर नेट आवेश शून्य हैं । चालक की बाहरी सतह पर आवेश होगा ?

(A) 0

(B) Q

(C) -Q

(D) 3Q

Ans:- (B) Q

10. यदि 1000 बूंदें सामान आकार के एवं जिसमें प्रत्येक की धारिता 5 uF मिलकर एक बड़ी बूंद बनाती है तो बड़ी बूंद की धारिता होगी

(A) 50 uF

(B) 100 uF

(C) 20 uF

(D) None

Ans:- (A) 50 uF

11. यदि दो सुचालक गोले अलग-अलग आवेशित करने के बाद परस्पर जोड़ दिए जाए तो

(A) दोनों गोलों कि उर्जा संरक्षित रहेगी

(B) दोनों का आवेश संरक्षित होता है

(C) ऊर्जा एवं आवेश दोनों सुरक्षित रहेंगे

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) दोनों का आवेश संरक्षित होता है 

12. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है

(A) संरक्षी

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी तथा असंरक्षी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) संरक्षी 

13. प्रभावी धारिता 5F को प्राप्त करने के लिए सिर्फ 2F के कम से कम कितने संधारित्र की आवश्यकता होगी

(A) 4

(B) 3

(C) 5

(D) 6

Ans:- (A) 4

14. 15 uF वाले संधारित्र को 20 kV एक आवेशित करने में आवश्यक ऊर्जा का मान होगा

(A) 3 kJ

(B) 10 kJ

(C) 100 kJ

(D) 5 kJ

Ans:- (A) 3 kJ

15. तीन संधारित्र जिसमें प्रत्येक की धारिता 9 uF है श्रेणी क्रम में जोड़े गए हैं । परिणामी धारिता का मान होगा-

(A) 3 uF

(B) 27 uF

(C) 9 uF

(D) 18 uF

Ans:- (A) 3 uF

16. यदि दो आवेशों की मूल बिंदु से दूरी बढ़ा दे जाए तो आवेशों के बीच विद्युतीय बल का मान होगा

(A) बड़ जाएगा

(B) घट जाएगा

(C) अपरिवर्तित रहेगा

(D) बढ़ भी सकता है या घट भी सकता है

Ans:- (B) घट जाएगा 

17. वैद्युत फ्लक्स का मात्रक होता है

(A) Weber

(B) Nm²C-¹

(C) N/m

(D) m²/s

Ans:- (B) Nm²C-¹

18. यदि 2C आवेश को एक बिंदु से दूसरी बिंदु तक जाने में 20 J कार्य करना पड़ता है तो उस दोनों बिंदु के बीच की विभवान्तर कितनी होगी ?

(A) 10

(B) 15

(C) 21

(D) 12

Ans:- (A) 10

19. दो विद्युत क्षेत्र रेखाएं एक दूसरे को किस कोण पर काटते हैं ?

(A) 90

(B) 45

(C) 30

(D) नहीं काटती हैं

Ans:- (D) नहीं काटती हैं

20. धातु का परावैद्युतांक होता है

(A) 1

(B) ∞

(C) 0

(D) -1

Ans:- (B) ∞

21. विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र होता है

(A) MLT−3A−1

(B) ML²TA−1

(C) MLT²A

(D) MLTA²

Ans:- (A) MLT−3A−1

1. द्रव की एक बूंद को आवेशित करने पर सिकुड़ने की प्रवृति –

(A) बढती है

(B) घटती है

(C)अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नही

Ans:- (B) घटती है

2. एक बंद पृष्ठ के अंदर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है बंद पृष्ठ से निर्गत कुल विद्युत फ्लक्स होगा

(A) q/ε0

(B) qε0

(C) अनंत

(D) शून्य

Ans:- (D) शून्य

3. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए तो उसके भीतर का विभव होगा

(A) शून्य होगा

(B) धनात्मक और समरूप होगा

(C)धनात्मक और असमरूप होगा

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा

Ans:- (B) धनात्मक और समरूप होगा

4. एक इलेक्ट्रान तथा एक प्रोटोन एक – दुसरे के समीप आ रहे है । इस निकाय की स्थितिज ऊर्जा

(A) घट रही है

(B) बढ़ रही है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) अनिश्चित है

Ans:- (A) घट रही है

5. एक इलेक्ट्रान को दुसरे इलेक्ट्रान की ओर लाने पर निकाय की स्थितिज ऊर्जा

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) शून्य हो जाती है

Ans:- (B) बढ़ती है

6. एक धनावेश को निम्न विभव के क्षेत्र से उच्च विभव के क्षेत्र में ले जाया जाता है आवेश की स्थितिज ऊर्जा –

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) अनिश्चित

Ans:- (A) बढ़ेगी

7. साबुन के एक बुलबुले को कुछ ऋणात्मक आवेश दिया जाता है इसकी त्रिज्या

(A) घटेगी

(B) बढ़ेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) अनिश्चित

Ans:- (B) बढ़ेगी

8. सम – विभवी पृष्ठ पर एक इलेक्ट्रान को एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक विस्थापित करने में

(A) कार्य इलेक्ट्रान पर होता है

(B) कार्य इलेक्ट्रान द्वारा होता है

(C) कार्य अनंत होता है

(D) कार्य नही होता है

Ans:- (D) कार्य नही होता है

9. यदि समरूप विद्युतीय – क्षेत्र X- दिशा में हो तो , समविभविय तल होगा

(A) XY- तल में

(B) YZ- तल में

(C) XZ- तल में

(D) कही भी हो सकता है

Ans:- (B) YZ- तल में

10. आवेशित खोखले गोलाकार चालक के केंद्र पर

(A) विद्युतीय – क्षेत्र तथा विभव दोनों ही शून्य होते है

(B) विभव शून्य होता है , विद्युत – क्षेत्र नही

(C) विद्युत – क्षेत्र शून्य होता है , विभव नही

(D) दोनों ही अनंत होते है

Ans:- (C) विद्युत – क्षेत्र शून्य होता है , विभव नही

11. डिबाई मात्रक है –

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) इनमे से कोई नही

Ans:- (C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

12. विद्युत – क्षेत्र E और विभव V के बीच सम्बन्ध होता है :

(A) E = – dV / dx

(B) E = dV / dx

(C) V = dE / dx

(D) V = – dE / dx

Ans:- (A) E = – dV / dx

13. एकसमान विद्युतीय क्षेत्र में द्विध्रुव के विक्षेपण में किया गया महत्तम कार्य होगा

(A) 2pE

(B) pE

(C) -pE

(D) -2pE

Ans:- (A) 2pE

14. एक प्रोटोन को 1 वोल्ट विभवान्तर से त्वरित किया जाता है इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा होगी

(A) 0

(B) 1eV

(C) 2eV

(D) 4eV

Ans:- (B) 1eV

15. किसी बिंदु x , y , z ( मीटर में ) पर विद्युत V = 4x विभव वोल्ट है । बिन्दु ( 1m , 0,2m ) पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता वाल्ट मीटर में है

(A) 8 ( ऋणात्मक X- अक्ष के अनुदिश )

(B) 8 ( धनात्मक X- अक्ष के अनुदिश )

(C) 16 ( ऋणात्मक X- अक्ष के अनुदिश )

(D) 16 ( धनात्मक X- अक्ष के अनुदिश )

Ans:- (A) 8 ( ऋणात्मक X- अक्ष के अनुदिश )

16. विद्युत – द्विध्रुव के अक्षीय एवं निरक्षीय स्थिति में तीव्रता का अनुपात होता है

(A) 2 : 1

(B) 1 : 2

(C) 1 : 1

(D) 2 : 3

Ans:- (A) 2 : 1

17. किसी वस्तु पर आवेश का कारण है

(A) न्यूट्रान का स्थानान्तरण

(B) प्रोटोन का स्थानान्तरण

(C) इलेक्ट्रान का स्थानान्तरण

(D) उपरोक्त B और C दोनों

Ans:- (C) इलेक्ट्रान का स्थानान्तरण

18. निम्नलिखित में कौन विद्युत क्षेत्र का मात्रक है ?

(A) N/C

(B) Vm

(C) उपरोक्त दोनों

(D) इनमे से कोई नही

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

19. दो संधारित्र, जिसमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं उनकी तुल्य धारिता है 

(A) 2C

(B) C

(C) C ⁄ 2

(D) 1 ⁄ 2C

Ans:- (C) C ⁄ 2

20. यदि कई संधारित्र उपलब्ध हों, तो उनके समूहन से उच्चतम धारिता प्राप्त करने के लिए उन्हें जोड़ना चाहिए

(A) श्रेणी क्रम में

(B) समान्तर क्रम में

(C) मिश्रित क्रम में हर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) समान्तर क्रम में

1. आदर्श आमीटर का प्रतिरोध 

(A) शून्य होता है

(B) बहुत कम होता है

(C) बहुत अधिक होता है

(D) अनन्त होता है

Ans:- (A) शून्य होता है

2. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103J

(B) 6 x 103J

(C) 10 x 103J

(D) 12 x 103J

Ans:- (D) 12 x 103J

3. हीट स्टोन ब्रिज का व्यवहार किया जाता है मापने में 

(A) विद्युत वाहक बल

(B) धारा

(C) प्रतिरोध

(D) आवेश

Ans:- (C) प्रतिरोध

4. किसी धातु के तार को गर्म करने पर उसका प्रतिरोध 

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) शून्य हो जाता है

Ans:- (B) बढ़ता है

5. किरचॉफ का द्वितीय नियम किससे संबंधित है?

(A) आवेश संरक्षण नियम

(B) ऊर्जा संरक्षण नियम

(C) संवेग संरक्षण नियम

(D) कोणीय संवेग संरक्षण नियम

Ans:- (B) ऊर्जा संरक्षण नियम

6. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का विद्युत प्रतिरोध होता है?

(A) 50,000 ohm

(B) 10,000 ohm

(C) 1,00,000 Ohm.

(D) None

Ans:- (B) 10,000 ohm

7. आपको एक-एक ओम का तीन प्रतिरोध दिया गया है। इनके संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है

(A) 1 ओम

(B) ½ ओम

(C) 2 ओम

(D) ¹⁄3  ओम

Ans:- (D) ¹⁄3  ओम

8. भँवर धाराओं की दिशा किस नियम से प्राप्त होती है ?

(A) किरचॉफ नियम से

(B) प्लांक के नियम से

(C) लेन्ज नियम से

(D) None

Ans:- (C) लेन्ज नियम से

9. 5 ओम प्रतिरोध के एक तार से जिसका विभांतर 7 वोल्ट है 20 मिनट तक धारा प्रवाहित होती है । उत्पन्न ऊष्मा है

(A) 2800 Cal

(B) 2000 cal

(C) 1200 cal

(D) 2100 cal

Ans:- (A) 2800 Cal

10. स्विच ऑन करने के बाद एक इलेक्ट्रिक बल्ब का ताप क्या होता है ?

(A) बढ़ता ही जाता है

(B) प्रथमतः घटता है तब बढ़ता है

(C) प्रथमतः बढ़ता है तब घटता है

(D) पहले बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है

Ans:- (D) पहले बढ़ता है और तब स्थिर हो जाता है

11. यदि विद्युत बल्ब में धारा 3% से बढायी जाती है तो सामान प्रतिरोध पर उसकी शक्ति बढ़ेगी –

(A) By 6%

(B) By 10%

(C) By 3%

(D) By 12%

Ans:- (A) By 6%

12. ह्विटस्टोन ब्रिज से तुलना किया जाता है

(A) प्रतिरोधों का

(B) धाराओं का

(C) सभी का

(D) None

Ans:- (A) प्रतिरोधों का

13. 1 kWh किसके बराबर होता है?

(A) 3.6 × 10^6 J

(B) 10^5 J

(C) 3.6 × 10^4 J

(D) None

Ans:- (A) 3.6 × 10^6 J

14. 100W हीटर के द्वारा उत्पन्न ताप 2 मिनट में किसके बराबर है? 

(A) 4 x 103J

(B) 6 x 103J

(C) 10 x 103J

(D) 12 x 103J

Ans:- (D) 12 x 103J

15. विद्युत हीटर में किस पदार्थ का व्यवहार किया जाता है

(A) तांबा

(B) प्लैटिनम

(C) टंगस्टन

(D) नाइक्रोम

Ans:- (D) नाइक्रोम

16. हमारे पास तीन बल्ब 40W , 60W और 100W के हैं। इनमें से सबसे कम प्रतिरोध किसका होगा ?

(A) 40 watt

(B) 60 watt

(C) 100 watt

(D) None

Ans:- (C) 100 watt

17. प्रतिरोध का S.I मात्रक :

(A) वेबर (Wb)

(B) हेनरी (H)

(C) एंपियर (A)

(D) ओम (Ohm)

Ans:- (D) ओम (Ohm)

18. इलेक्ट्रॉन वोल्ट इकाई है ;

(A) धारा की

(B)आवेश की

(C) विभवांतर की

(D) उर्जा की

Ans:- (D) उर्जा की

19. विद्युतीय परिपथ में किसी बिंदु पर सभी धाराओं का बीज गणितीय योग

(A) अनंत होता है

(B) धनात्मक होता है

(C) शून्य होता है

(D) ऋणात्मक होता है

Ans:- (C) शून्य होता है

20. किसी धातु का ताप बढ़ने पर उसका प्रतिरोध

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) नियत रहता है

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) बढ़ता है

21. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता है :

(A) अनंत

(B) 50000 ओम

(C) शून्य

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) अनंत

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *